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Jeshael Rivera Villalón
SAN JOSÉ ITURBIDE
En algunos pozos del municipio no se realizan los procesos de cloración del agua de forma adecuada, por lo que hay personas que se están enfermando al consumir el vital líquido con sustancias no aptas para la salud, señaló el secretario del Ayuntamiento, Jesús Omar Jaime Valencia. Desde hace más de una década, estudios científicos de investigadores de la UNAM revelaron que ya se tenían altas concentraciones de materiales nocivos para la salud como el flúor y arsénico en algunos puntos del agua de la región.
De acuerdo con el funcionario se han tenido observaciones por parte de autoridades sanitarias porque se ha detectado la problemática en pozos de la zona rural y se ha llamado al gobierno local a que actúe al respecto.
Adelantó que la situación es delicada pues el hecho de que no se realicen las cloraciones del agua de forma eficaz representa un riesgo, porque la gente podría estar consumiendo agua con algunas sustancias que no son adecuadas para su salud
“Podemos ver que también el municipio no se esté clorando correctamente, que de hecho hay algunas observaciones que nos han hecho desde la secretaría de salud donde han analizado algunos pozos y no están clorándose de manera correcta, se está contaminando o se les está enfermando los niños y los adultos con este tipo situaciones”, expresó
Detalló que son alrededor de 50 pozos los que se tienen en el municipio y de estos, solo 11 son manejados por el Smapa y 40 por los comités rurales de las comunidades.
Riesgo de colapso
Otro aspecto que -aseguró el funcionario- inquieta a las autoridades, es el hecho de que existen pozos en el municipio que están en riesgo de colapsar porque durante años no se les ha dado el mantenimiento adecuado.
En ese sentido sostuvo que existe preocupación de que en la próxima temporada de lluvias se puedan derrumbar y eso ocasione una contingencia mayor que deje a una buena cantidad de familias sin el vital liquido por un tiempo indefinido.
“Tenemos problemáticas muy grandes en las comunidades, los pozos, viene la temporada de lluvia y hay pozos que no se les ha dado el mantenimiento adecuado y puedan colapsar y pueden poner en riesgo el que se le esté dando a la población este vital liquido que todos tenemos que tener en casa, puede hasta durar meses para que se les vuelva a restaurar”, refirió.
Todo lo anterior se da luego de darse a conocer que el Reglamento del Sistema Municipal de Agua Potable y Alcantarillados del Municipio de San José Iturbide, establece que los comités de agua deberán rendir cuentas trimestralmente al Smapa.
El secretario del Ayuntamiento Jesús Omar Jaime Valencia, externó que la diferencia entre el reglamento anterior y el recientemente publicado es que antes las revisiones del Smapa a los comités rurales de agua y el funcionamiento de los pozos eran opcionales y ahora son obligatorias.
Con tal contexto, consideró importante las revisiones para que se puedan prevenir y atender aspectos de riesgo como los ya señalados.
Antecedentes de contaminación
Desde hace ya mas de 10 años estudios científicos realizados por investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) revelaron que en la Cuenca de la Independencia, de la cual se extrae el agua que se consume en San José y en otros municipios de la región, presentaba en algunos puntos altas concentraciones de arsénico y flúor.
El investigador del Centro de Geociencias de la UNAM, campus Juriquilla, Querétaro, Marcos Adrián Ortega Guerrero, informó que tanto la cantidad de pozos que había desde entonces como la profundidad a la que se estaba extrayendo el agua, representaban un riesgo de que factores contaminantes estuvieran presentes en el vital líquido.
Dentro de una conferencia al Colegio de Ingenieros y Arquitectos de San José Iturbide, expuso que el fluoruro además de afectación en los dientes, produce daños en los neurotransmisores con lo que se reduce el Coeficiente Intelectual de la población, causando un daño irreversible.
Del arsénico, mencionó que es un veneno cancerígeno que afecta demasiado la salud.
Respecto al sodio, comentó que afecta la producción agrícola, que es para lo que más se utilizan los pozos, luego en la industria y finalmente para el consumo humano.
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